Aller au contenu principal
clermontarchitectes
projets publics - parking - saint martin vésubie

Informations projets

construction d'un parking souterrain en centre ville
lieu
saint martin vésubie 06450

équipe
architectes associés : the architectes
collaborateur : myongsu kim
bet : setec / gli, roland bertuli

infos
maîtrise d'ouvrage : métropole nice côte d'azur
montant des travaux : 1 900 000 € ht

entaille

La requalification du cœur de Saint Martin-Vésubie, village montagnard de l’arrière pays niçois aux portes du Parc du Mercantour, à pour préambule la création d’un parking souterrain.

Le parking en infrastructure sous la place des Allées, se loge dans une boucle de la route principale qui traverse le village.

La place des Allées est au niveau de cette voie en partie amont et la surplombe en partie aval, soutenue par un puissant mur de soutènement.

L’accès au parking se positionne dans la partie la plus basse de la route.

Le mur de soutènement est entaillé à l’image des entrées de tunnel montagnard. Grace aux pans coupés de l’entrée en béton apparent, l’ensemble conserve l’image puissante et solide d’un ouvrage d’art.

 

A l’intérieur, les poutres précontraintes permettent de franchir les 16 m de portée sans appuis intermédiaires.

Afin de donner une grande luminosité, les parties non accessibles sont peintes en blanc sur toute la partie supérieure

Le sol et la partie inférieure en revanche sont laissées en béton brut pour donner assure une bonne pérénité aux surfaces les plus exposées.

A la frontière entre ces deux traitements apparaît le skyline des sommets du Mercantour qui se développe sur toute la périphérie de l’intérieur. Le nom des principaux sommets ainsi que leur altitude ponctue cette longue frise.