Aller au contenu principal
clermontarchitectes
projets publics - maison du parc - lajoux 39310 - france

Informations projets

construction de la maison du parc naturel régional du haut-jura
lieu
lajoux 39310
équipe
hugues rabot, architecte
bet : enerpol, arborescence
économie : serge santoini économie
paysagiste : michel lapalu
perpectives : michael belolo

infos
maîtrise d'ouvrage : parc naturel régional du haut-jura
montant des travaux : 2 060 000 € ht
shon : 1817 m2
démarche hqe
chaudière bois
signal
Le village de Lajoux dans le Parc du Haut-Jura est en rapport étroit avec la nature et le territoire.
Sa structure de village-rue renforce encore ce contact privilégié avec l’environnement.
 
Le projet s’appuie la morphologie du village pour révéler le site et répondre à la dualité du programme : la Maison de Parc est à la fois un établissement administratif mais aussi un lieu convivial d’accueil du public.
Le long de la rue, en prolongement de la Maison existante s’installe l’administration. Une toiture commune unifie le bâtiment originel et l’extension.
 
Installé dans une bande parallèle face au paysage, le bâtiment d’accueil du public est immédiatement identifiable par sa toiture unitaire de bois qui semble flotter au dessus de la combe.
Face à la nature, à l’échelle du territoire, cette toiture est un signal pour les skieurs et les promeneurs.
 
La structure bois, à l’intérieur du bâtiment, reprend la dualité instaurée par la volumétrie des toitures. 
Côté administration, sous la toiture à deux pentes, l’impression de stabilité et de pérennité est renforcée par une structure simple, qui semble résulter de l’empilement des éléments de bois.
De l’autre côté, dans la partie publique, le volume de la salle d’exposition est caractérisé par l’expression d’une charpente animée par le jeu de la lumière naturelle.