Aller au contenu principal
clermontarchitectes
projets publics - logements - mijoux 01410 - france

Informations projets

construction de 9 logements et un commerce

lieu
rue du val mijoux, mijoux 01410

équipe
collaboratrice : catherine clermont
bet : bem ingénierie, fluitec
économiste : cosinus

infos
maîtrise d'ouvrage : semcoda
montant des travaux : 1 925 000 € ht
shon : 993 m2
démarche hqe, rt 2012
continuité

Situé dans le périmètre du parc du Haut-Jura, le village de Mijoux est situé dans la partie supérieure de la vallée de la Valserine, à 1000 m d’altitude, à quelques kilomètres de la frontière suisse.
 
L’architecture de la petite station de ski est constitué d’un bâti traditionnel assez homogène.
Le long de la rue du Val-Mijoux, ce nouveau de bâtiment rempli un espace vacant depuis plus de vingt ans, mettant en relation deux bâtiments de hauteurs différentes.
Respectant l’alignement, l’immeuble permet d'assurer la continuité de la rue.
 
L'intégration au village est assurée par la forme du projet qui reprend le gabarit des maisons du village.
Imposée par le réglement d'urbanisme, la toiture à croupes qui caratérise les maisons du village, n'empêche pas l'expression contemporaine, la simplicité d'écriture et la sobriété des matériaux.
 
Les façades en enduit clair sont animées par le jeu des volets et des claustras et des balcons de mélèze.
Un bardage à claire-voie, également en mélèze, habille des loggias orientées vers le sud et l’arrivée des pistes de ski.
 
Un porche permet l’accès à l’intérieur de l’ilot où des places de stationnement trouvent leur place.