Aller au contenu principal
clermontarchitectes
projets publics - immeuble rue falguière - paris 75015 - france

Informations projets

construction de 24 logements sociaux et d'une créche de 64 berceaux

lieu
35 bis et 37 rue falguière, paris 75015

équipe
collaborateurs : maria campos piera, ion moreno iriarte
bet : ce ingénierie, synapse construction
économiste : cosinus

infos
maîtrise d'ouvrage : paris habitat, dfpe
montant des travaux : 7 104 000 € ht
shon : 2919 m2
démarche hqe, plan climat de paris, label qualitel, certification h et e

entre rue et jardins
 

Le paysage urbain de la rue Falguière dans le 11ème arrondissement de Paris, offre un environnement composite, des maisons de faubourg du premier 19e siècle, aux constructions modernes des années 1960-1980, en passant par les immeubles haussmaniens.
 
Le nouveau bâtiment accompagne son environnement avec des hauteurs et des ambiances variables.
A l’amorce de la voie privée, un volume plus bas assure l’articulation avec l’école voisinee et abrite en rez-de-chaussée le porche d’entrée de la crèche.
 
Entre rue et jardins, deux univers se répondent.
 
Par leur écriture simple et tramée, les façades nord sur la rue Falguière expriment le calme et la régularité. 
Les façades bardées d’écailles en métal réfléchissant, cherchent par leur rythme à établir une continuité avec les deux bâtiments contigus.
 
En contrepoint, du côté sud, dans un univers où prédomine le bois, la dynamique de la façade sur jardins favorise la multiplication des vues et des prises de lumière.
Balcons et brises soleil tissent un écran protecteur. Le jeu des patios et des jardins créé un univers calme et serein où des terrasses plantées complètent jardins et patios.
 
Sur la façade nord, la façade se couvre d’une peau d’écaille en métal brillant. Les rayons rasants du couchant animent cette surface par un jeu de reflets et d’ombres.
 
L’utilisation de la lumière naturelle et la richesse des points de vue sont les deux axes prédominants de la conception des logements et de la crèche.
 
Chaque logement, prolongé extérieurs par des balcons entre cuisine et séjour, est traversant ou bénéficie d’une double orientation.