Aller au contenu principal
clermontarchitectes
projets publics - groupe scolaire - ornex 01210 - france

Informations projets




groupe scolaire, restaurant scolaire et salle polyvalente

lieu
rue de villard, ornex 01210

équipe
collaborateurs : mathieu holdrinet, gemma guinovart, antoine chabanas
bet : chapuis structure, synapse, sja
économiste : cosinus

infos
maîtrise d'ouvrage :
commune d'ornex / semcoda
su (hors circulations) : 2 184 m2
montant des travaux : 5 809 000 € HT
démarche hqe, label minergie, rt 2012

sur la route blanche

La commune d’Ornex se développe le long de la « route blanche », axe majeur du Pays de Gex qui relie Gex, sur les contreforts du Jura, à Ferney-Voltaire et Genève.

Participant à l’expansion transfrontalière de Genève, l’urbanisation du Pays de Gex se développe le long de cet axe.
L’installation d’un nouveau groupe scolaire, dans cette position stratégique est un enjeu important pour la commune d'Ornex.

Visible depuis la route qui domine le terrain en pente, le jeu des volumes de bois et de leurs toitures aux orientations différentes donne une image forte, immédiatement identifiable.

L’identité du projet sont complétées par un souci constant d’intégration à l’environnement proche, à l’échelle du quartier.
La topographie s’accorde naturellement avec les parcelles voisines.

L’essentiel des constructions est installées du côté nord-est du terrain, ménageant sur le côté sud-ouest un dégagement important pour les habitations voisines.
Une grande cour commune centrale se glisse sous les volumes pour rejoindre le jardin en offrant le maximum d'espace aux enfants.

L’expression d’un matériau unique, le bois, apporte simplicité et clarté.

L'impact du stationnement a été minimisé en enterrant le parking du personnel.